Alimentazione

Spuntini post-workout: 2 idee sane e buonissime

92views

Quando ci si allena si perdono sali minerali e vitamine, che devono essere reintrodotti nel corpo attraverso degli spuntini ad hoc, che vadano a non appesantire ma ad esaltare gli effetti dell’allenamento appena concluso. Per questo è essenziale scegliere con cura gli snack post-workout, in modo anche che siano gustosi e sfiziosi, di quelli che non si vede l’ora di mangiare.

Per massimizzare sia il gusto che gli effetti dello spuntino, l’ideale è prepararli con prodotti di altissima qualità, come ad esempio i prodotti alimentari bio di Passo Ladro.

Vediamo, quindi, un paio di idee sane e deliziose.

Enchiladas di avocado e fagioli

Questo spuntino dai toni latini prende spunto dai sapori e dai piatti dell’America meridionale, ed è perfetto quando si finisce di allenarsi, perché apporta al fisico tutti quei nutrienti di cui ha bisogno, e al palato un gusto squisito e saporito.

Per preparare questo piatto servono 425 g di fagioli neri, 230 g di mais, 85 g di quinoa, coriandolo tritato, tortillas grandi, 4 cipolle, 2 avocado siciliano bio, cumino macinato e foglie di spinaci. Per la salsa invece si ha bisogno di 700 ml di brodo vegetale, da arricchire con concentrato di pomodoro, farina 00, olio di oliva, cumino, paprika affumicata, aglio in polvere, cipolla in polvere, peperoncino in polvere, sale e pepe a piacimento.

La preparazione inizia con la cottura della quinoa in una tazza di acqua o brodo vegetale, per poi passare alla creazione della salsa, aggiungendo le spezie e la farina al brodo vegetale per insaporirlo come più si preferisce, e facendo andare la pentola con una cottura a fuoco lento fino a far addensare il composto. Infine, si devono unire in una ciotola gli altri ingredienti, tagliati a dadini, ai fagioli neri lavati e scolati. Aggiungere poi la quinoa cotta e mescolare. A questo punto non resta che distribuire il mix sulle tortillas, arrotolarle e metterle in padella con un’abbondante passata di salsa sopra. Con questa ricetta vegana che strizza l’occhio alla migliore tradizione messicana, tornare a casa dopo l’allenamento sarà una vera e propria festa.

Insalata di pistacchi e patate

Se invece di tornare a casa dopo l’allenamento, invece, si rimane fuori, una ricetta facile e veloce da preparare è una bella insalata a base di pistacchi americani e patate dolci.

I pistacchi, grazie alla loro composizione, sono in grado di restituire al corpo numerosi nutrienti, come il potassio, la vitamina A, le vitamine del gruppo B e tutti gli amminoacidi essenziali.

Per preparare questa ricetta, anche la sera prima, servono: 55 grammi di pistacchi americani sgusciati, tostati e salati, 110 grammi di verdure tritate, come spinaci, rucola e menta, 55 grammi di patate dolci arrostite e tagliate a dadini, 30 grammi di feta sbriciolata e 15 grammi di mirtilli rossi secchi.

Dopo aver tagliato tutte le verdure e fatto le varie cotture, tostature e saltature, si devono semplicemente unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare bene, affinchè tutti gli alimenti si mischino tra di loro. Infine, per dare un tocco di brio e creare un dressing saporito e gustoso, basta unire 60 ml di succo di limone con 60 ml di olio di oliva e sale e pepe q.b.

L’insalata di pistacchi americani e patate dolci si può consumare subito, ma non solo. Infatti, questa ricetta è perfetta da portare con sé per mangiarla anche in palestra subito dopo l’allenamento. Si tratta di uno spuntino fresco e nutriente, saporito ed estremamente soddisfacente al palato, che oltretutto non richiede particolari doti in cucina o tempi eccessivamente lunghi, e si può tranquillamente inserire in un programma di meal preparing, data la sua estrema versatilità e facilità di preparazione.